Десять советов, как сохранить дольше срезанные цветы.

Совет 1. Срезать или покупать цветы советую тебе рано утром, когда на них особенно много влаги. Такие цветы гораздо дольше сохраняются свежими.
Совет 2. Прежде чем поставить цветы в вазу, стебли их обязательно подрежь острым ножом. Ветки сирени, жасмина, жимолости, хризантем расщепи снизу ножом, а в расщелины вставь кусочки спичек, чтобы края веток не сжимались. Тогда поставленные в вазу растения будут лучше высасывать воду.
Совет 3. Все листья на стеблях, которые находятся под водой, непременно оторви. Красоты от них никакой, но они начнут гнить и портят воду.
Совет 4. Срезанные цветы не ставь в очень холодную воду. Вода должна быть комнатной температуры.
Совет 5. Многие срезанные цветы сохраняются лучше и дольше, если в воду положить кусочек древесного угля или насыпать угольного порошка.
В воду полезно добавлять немного нашатырного спирта (несколько капель) или поваренную соль (1 чайную ложку на 1 литр воды)
Совет 6. Розы и гвоздики хорошо сохраняются в подсахаренной воду. Для розы нужен 10% раствор сахара, а для гвоздики не ниже 15%.

Совет 7. Для георгинов, хризантем, гвоздик полезно положить в воду аспирин ( полтаблетки 0,5гр на 3 литра воды).

Ветки кустарников долго остаются свежими в слегка фиолетовом растворе марганцовокислого калия.

Совет 8. Если ты хочешь, чтобы бутоны цветов скорее раскрылись, добавь в воду или нашатырного, или камфорного спирта (1/2 чайной ложки на 1 л воды)
Совет 9. Концы стеблей нужно подрезать каждый день, держа стебли в воде. Будешь делать так: вынешь цветы из воды, промоешь стебли и переменишь воду в вазе, предварительно хорошенько вымыв саму вазу. Затем нальешь в таз воды, опустишь в неё стебли и начнешь их подрезать наискось острым ножом. Когда будешь вынимать цветы из таза и переставлять их в вазу, прижимай место среза пальцем, чтобы не образовалось воздушной пробки, которая не даст твоим цветам пить воду, когда ты их поставишь в вазу.

Совет 10. Держи свой букет, по возможности, в прохладной комнате. ВО всяком случае не ставь на место, освященное солнцем.

Если цветы блекнут, добавь в воду несколько капель нашатырного спирта.