Укол в печень отменяется. Что такое эластография печени сдвиговой волной?

Любой цирроз начинается с фиброза: отложений соединительной ткани в печени. Они располагаются по всему органу диффузно. Постепенно их становится больше, волокна соединительной ткани грубеют. Их можно сравнить со шрамами, они тоже из соединительной ткани. Но если на коже они просто создают неприятный косметический дефект, то в печени как бы перетягивают её, препятствуя нормальной работе: усиливают гибель печеночных клеток, нарушают отток желчи, создают препятствия для кровотока. Такие далеко зашедшие последствия фиброза уже называют циррозом. Чтобы их избежать, лечение надо начать на ранних стадиях фиброза. 

Сотни миллионов больных в мире

Таких пациентов многие миллионы. В мире 360 миллионов человек инфицированы вирусом гепатита В, из них ежегодно умирает 500-700 тысяч. Добавьте ещё 180 миллионов зараженных вирусом гепатита С, из которых каждый год умирает более 350 тысяч человек. Причина их смерти почти всегда связана с последствиями фиброза печени: циррозом или раком печени. Но и это не все. Добавьте миллионы людей с алкогольным циррозом или пациентов с так называемой неалкогольной жировой болезнью печени (НАЖБП).

До недавнего времени единственным точным способом диагностики фиброза печени и определения его стадии развития была биопсия печени. Малоприятная процедура, при которой специальную иглу вводили в печень и получали небольшие кусочки ткани (биоптаты). Из них делали препараты, которые изучали под микроскопом, и на основании этого ставили диагноз. Огромное число пациентов отказывалось от такой диагностической процедуры. И, честно говоря, врачи часто этот отказ понимали. В результате больные обследовались недостаточно и назначить оптимальное лечение с учетом стадии развития болезни было проблематично. Несколько лет назад ситуация изменилась. Появилось новое безопасное и неинвазивное исследование: эластография печени сдвиговой волной.

Круги на воде

«Такое обследование внешне выглядит просто, и в принципе оно знакомо многим пациентам. Процедура проходит так же, как и обычное ультразвуковое исследование печени, — объясняет заведующая отделением ультразвуковой диагностики ФГБУ ЦКБ с поликлиникой УД президента РФ Наталья Маркина. — Просто аппарат должен быть высокого качества и, главное, снабжен специальной программой, которая может особым образом обрабатывать сигналы, испускаемые датчиком и отраженные от тканей печени. В чем суть исследования? Представьте себе пруд с гладкой водной поверхностью. Падает капля, и от неё идут круги по воде. И вдруг на пути волны встречается ветка, плавающая в воде. Круговая волна деформируется, и дальше она продолжает движение с измененной скоростью. Этот пример хорошо и наглядно описывает принцип действия эластографии сдвиговой волной. При таком исследовании роль пруда играет печень, а капля — это ультразвуковой импульс, испускаемый датчиком. Он распространяется по печени, ткань которой однородна. Но если есть фиброз, — уплотнение из-за развития соединительной ткани — то, подобно ветке, он изменяет скорость распространения ультразвука по печени. Этот сдвиг в изменении скорости фиксируется с помощью аппарата УЗИ. Мы замеряем эти изменения скорости в 10 определенных точках, в которых устанавливается датчик, и с помощью таблиц определяем стадию развития фиброза печени».

Врачи новый метод диагностики приняли

«В некоторых странах Евросоюза такая эластография является признанным методом диагностики диффузных заболеваний печени, приводящих к фиброзу, а потом и к циррозу, — продолжает Маркина. — Традиционно для подтверждения диагноза фиброза печени и его стадии проводили биопсию печени. Длинную иглу через кожу вводили в печень и получали фрагменты ткани, которые потом изучали под микроскопом. По наличию соединительной ткани, её количеству и расположению можно достаточно точно судить о фиброзе и его стадии развития. Но, поскольку это исследование инвазивное, есть риск осложнений, в том числе и серьезных. Пока в России официально золотым стандартом диагностики остается такая биопсия печени. Но мы работаем с гепатологами вместе и видим, что они приняли эластографию как метод диагностики и доверяют ей. Этот метод важен для них при выборе лечения, а также при оценке его эффективности. Для этого мы обычно проводим повторное исследование в процессе терапии, чтобы понять, правильно ли подобраны препараты, и потом — после курса лечения, чтобы оценить его результаты. При использовании биопсии это вряд ли возможно, так как инвазивные исследования столь часто не проводят. К сожалению, эластография печени сдвиговой волной не входит в программу ОМС и является платной процедурой». 

При каких состояниях делают эластографию печени

— Вирусные гепатиты (B, C, D). Во время обострения этих хронических инфекций исследование противопоказано, его проводят позже. Оно играет важную роль, так как точное определение стадии фиброза печени существенно для определения адекватности противовирусного лечения, прогноза в отношении результатов лечения и многих осложнений цирроза, включая рак печени (гепатоцеллюлярный рак). 

— Алкогольное поражение печени. Развитию алкогольного цирроза предшествует жировой гепатоз (избыточное отложение жира в печени), переходящий потом в фиброз. 

— Неалкогольная жировая болезнь печени. Избыточное отложение жира в печени, которое потом может переходить в фиброз и далее — в цирроз. Это наиболее частое состояние среди всех показаний для эластографии. Оно бывает при метаболическом синдроме и даже просто при абдоминальном ожирении (избыточное отложение жира преимущественно в области живота).

— Токсический гепатит. Поражение печени в результате действия ядов, токсинов, химикатов.

— Лекарственные поражения печени. Противоопухолевые препараты, лекарства от ревматических заболеваний, парацетамол, витамин А и близкие к нему препараты ретиноидов, а также ряд других лекарств могут быть токсичны для печени.

— Ряд других более редких заболеваний, приводящих к диффузному фиброзу печени.

Источник http://www.aif.ru

Об авторе

Little prince

Просмотреть все сообщения