Прививка от инфаркта. Сердцу помогают вакцинация и вылеченные зубы

Самая скорая

«Чтобы не случилось катаст­рофы, незамедлительно звоните по телефону 103 в любое время суток при подозрении на проблемы с сердцем, — призывает руководитель Департамента здравоохранения Москвы Алексей Хрипун жителей города. — Не нужно терпеть и советоваться с окружающими». 

Главный кардиолог Департамента здравоохранения Елена Васильева перечисляет поводы показаться медикам: «Это внезапное давление за грудиной или жжение, похожее на изжогу. Неприятные ощущения могут отдавать в челюсть, в руку, особенно если перед этим было плохо при ходьбе, а при остановке стало лучше. Боль необязательна: иногда мешает только одышка. Срочно обратитесь к своему врачу. При затяжных ощущениях не тяните, вызывайте скорую помощь». 

Московская скорая — самая быстрая в Европе и одна из самых оперативных в мире. Среднее время следования к больному с подозрением на инфаркт и инсульт — 10 минут. Далее пациента доставят в один из 29 сосудистых центров. 

«Москва — уникальный город в плане организации помощи больным с острым коронарным синдромом, предшествующим инфаркту, — уверен директор НИИ скорой помощи им. Склифосовского Сергей Петриков. — Благодаря автоматизированной системе диспетчеры и врачи скорой помощи видят, в какой больнице в данный момент свободны ангиографические операционные. Пациента повезут только туда, и это гарантия того, что человека с развивающимся инфарктом миокарда тут же возьмут на операцию». 

Операция по открытию артерии завершается в среднем через 38 минут с момента поступления человека в приёмное отделение. На самом современном оборудовании с применением инновационных лекарственных препаратов работают высоко­квалифицированные доктора, в том числе обладатели статуса «Московский врач». 

«Рабочего давления» не существует

На базе столичных поликлиник открыто 97 профилактических школ и создан 71 кабинет вторичной профилактики инфарктов и инсультов, где в хорошо оснащённом кабинете ведёт приём опытный кардиолог. 

Постоянно обновляются научные знания, что раскрывает перед людьми новые возможности оградить себя от серьёзных болезней. «Сейчас в Москве проводится кампания по вакцинации против гриппа, — напоминает Е. Васильева. — Казалось бы, какое отношение она имеет к сердцу? Самое непосредственное. В 1940-х гг. профессор Егоров пытался связать инфаркт и грипп. Сегодня эта связь доказана, и международными рекомендациями прививка от гриппа показана больным, перенесшим инфаркт миокарда».

Кроме того, очень важно избавить себя от инфекций. Хронический бронхит, пародонтит, ревматоидный артрит и другие диагнозы увеличивают риск развития инфаркта — и первичного, и повторного. «Нужно следить за тем, чтобы залечено было всё — от язвы до зубов, — подчёркивает кардиолог. — Не оставляйте хронических очагов инфекции в своём организме». 

Ещё одно правило — проверять уровень холестерина после 40 лет при наследственности, не отягощённой инфарктом или инсультом. Но не позднее 20 лет следует начать регулярно обследоваться тем, у кого родственники — родители, братья и сёстры — заболели и даже умерли в молодом возрасте.

Невозможно обойти тему здорового питания. Кардиологи взывают к сознательности москвичей: никогда и ничего не жарьте на сливочном масле! В приоритете средиземноморская диета — оливковое масло, больше овощей и рыбы, меньше животных жиров.  

И следим за давлением. «Говорить «Моё рабочее давление 160-170» абсолютно неправильно, — считает Е. Васильева. — Его нужно держать не выше уровня 130 на 80. — К слову, лечение давления происходит в плановом порядке. А скорую помощь вызывают, если изменение давления сопровождается рвотой и неприятными ощущениями в груди».

Источник http://www.aif.ru

Об авторе

Little prince

Просмотреть все сообщения