Нужно ли делать прокол при гайморите?

Прокол — это стандартный метод хирургического лечения гайморита. В ходе него врач вводит специальную иглу в нижнюю часть носа, прокалывает ей костную ткань в самом тонком месте носовой пазухи и затем откачивает скопившейся гной. Многие пациенты избегают проводить эту процедуру, так как опасаются боли. Однако в некоторых случаях без прокола не обойтись. О том, когда применяется такая процедура, АиФ.ru рассказал отоларинголог Владимир Зайцев.

Делать прокол или нет, врач решает после того, как увидит рентгеновский снимок носа пациента. «При рентгене носа голова находится в вертикальном положении, поэтому на снимке виден уровень жидкости в пазухах. Доктор говорит пациенту, что без прокола не обойтись при трёх условиях: первое — жидкость заполняет гайморову пазуху больше, чем на половину, второе — в полость носа течёт очень вязкий гной, который разжижить невозможно, третье у пациента есть выраженный болевой синдром», — поясняет доктор.

Если же этого всего нет, врач может применить другие методы лечение гайморита. «Если гной в пазухах жидкий, податливый, он заполняет меньше половины пазухи, а пациент не чувствует ломоты под глазами на уровне щек, лечение проводится путём вакуумного промывания, то, что называется методом ‘’кукушка’’», — поясняет Зайцев.

Источник http://www.aif.ru

Об авторе

Little prince

Просмотреть все сообщения