Может ли кашель говорить о проблемах с сердцем?

Да, может. Кашель является одним из симптомов развития такой сердечной патологии, как сердечная астма. Данное заболевание характеризуется приступами одышки, которые могут иногда достигать степени удушья при повышении давления в левом предсердии. В большинстве случаев одышка сопровождается сухим кашлем разной интенсивности.

«Кашель может проявляться при кардиальной астме и сердечно-легочной недостаточности. Как правило, в таком состоянии человеку тяжело откашляться. У него выраженная одышка. При таком диагнозе пациент переводится в ортопноэ (полусидячее) положение, и раз уже пошло развитие данной патологии, человека направляют в стационарное отделение, где он проходит лечение в палате интенсивной терапии. Для транспортировки в больницу необходимо вызвать специализированную кардиологическую бригаду. Дело в том, что в таком состоянии может произойти остановка сердца», — говорит д. м. н., профессор, кардиолог Швейцарской университетской клиники Юрий Серебрянский.

Причины развития сердечной недостаточности могут быть самыми разными. По словам Серебрянского, в таком состоянии у больного при осмотре выявляют бледность или цианоз (синюшную окраску) лица и губ. При попытке вдохнуть или пошевелиться кашель может усиливаться. В отличие от приступов простуды, он имеет хроническое течение и может сопровождаться болями в сердце.

Источник http://www.aif.ru

Об авторе

Little prince

Просмотреть все сообщения