Лысеют от… простуды. Как заставить волосы расти снова

Наш эксперт – главный врач клиники, президент ассоциации «Профессиональное общество трихологов», член Европейского общества исследования волос EHRS, доктор медицинских наукАида Гаджигороева.

Вот вам и АГА

Бытует мнение, что лысый череп у мужчины – косвенный признак высокого уровня тестостерона. Это не так. Волосяные луковицы реагируют не на сам тестостерон, а на его производное – дегидротестостерон. При этом уровень главного мужского гормона может быть на скромном уровне.

Главная причина потери волос – генетическая предрасположенность. Если у юноши все родные рано лысели, значит, такая участь, скорее всего, ждёт и его самого. Эта проблема научно называется «андрогенетическая алопеция» (АГА). Но, когда разовьётся генетическая предрасположенность, во многом зависит от образа жизни. Это, кстати, подтвердили наблюдения за однояйцевыми близнецами. Имея одну и ту же генетику, но ведя разный образ жизни, эти люди лысели в разном возрасте.

Если есть желание сохранить волосы, к трихологу обращаться надо как можно раньше. Ведь скорректировать начальную стадию алопеции проще, чем вырастить волосы там, где их уже лет десять не водилось.

О пользе кофеина

Эффективнее же и проще всего работает профилактика: регулярно используя специальные лечебно-косметические средства, можно просто не дать развиться облысению.

Одним из действующих ингредиентов лечебных шампуней и лосьонов является активный кофеин. Это доказали исследования немецкого врача-трихолога Адольфа Кленка. Кофеин блокирует повреждающее воздействие на корни волос дегидротестостерона, снабжает волосы дополнительной энергией, продлевает фазу их роста и стимулирует корень. Но просто пить кофе бесполезно, ведь, чтобы получить нужную концентрацию кофеина, придётся выпивать в день 50 чашек напитка. А втирая кофейную гущу в голову, можно получить раздражение кожи.

 

От пилинга до трансплантации

Революцию в лечении алопеции совершили препараты с миноксидилом – сосудорасширяющим средством, способным при регулярном применении не только остановить облысение, но и восстановить потерянные волосы. Однако есть ряд пациентов, для которых это средство неэффективно.

Например, оно часто не действует на мужчин с фиброзом и воспалением в волосяных фолликулах, а также с гиперплазией сальных желёз. Таким пациентам более эффективны пилинги и физиотерапия (микротоки, низкоинтенсивный лазер). Физиолечение оказывает противовоспалительное действие, а также улучшает питание и микроциркуляцию в зоне роста волосяных фолликулов.

Если ничего не помогает, остаётся последнее средство – аутотрансплантация (пересадка волос из донорских зон роста, где волосы не выпадают (это затылочная часть головы), туда, где их негусто). В среднем такая операция стоит около 100 тысяч рублей.

Интересно

Как растёт волос

Фаза анагена (активного роста)  в норме длится 6–7 лет. Чем эта стадия короче, тем ближе облысение.

Фаза катагена (переход от роста к стадии покоя) – 2–3 недели.

Фаза телагена (покой) должна длиться 2–4 месяца. На этой стадии волосы, отжившие свой срок, выпадают, и начинается новый цикл роста. Но при АГА фаза телагена удлиняется и может продолжаться не 2–4, а 10 месяцев и даже несколько лет! Чем эта фаза дольше, тем больше выражено облысение.

У здоровых людей 80–90% волос находятся в стадии анагена, 1–2% – в стадии катагена и 10–15% – в стадии телогена.

Дело в шапке?

Ещё со школьных времен мой друг не признавал шапок. А я головной убор в холода не снимал. И вот прошло 30 лет – и он лысый, а у меня волосы вроде как ещё держатся. Правда ли, что облысение зависит от этого? Иван Анисимов, Самара

Отвечает врач-трихолог Алексей Борисенко:

– Отказываться от шапки опасно и для здоровья в целом, и для здоровья волос в частности. От холода сосуды кожи головы сужаются, в результате кожа недополучает необходимые вещества. Из-за этого корни волос слабеют, а сами волосы быстрее выпадают и хуже растут, становятся ломкими, тонкими и тусклыми. Кстати, если головной убор тесноват, лучше купить другой, по размеру, иначе могут возникнуть головная боль и перхоть. И конечно, шапка не должна быть синтетической, лучше, чтобы она была из натуральной, тёплой, дышащей шерсти.

Но тем не менее облысеть от отсутствия головного убора всё-таки нельзя, так как главная причина потери волос гормональная. Что касается частого мытья и расчёсывания, то оно шевелюре не вредит (сколько волос должно выпасть, столько и выпадет, к тому же расчёсывание – это ещё и массаж головы). А вот оставлять причёску грязной и спутанной опасно. Кожное сало затрудняет питание сосудов кожи головы, а значит, ухудшает и состояние волос. К тому же выделяемый кожей жир – это пища для грибков. Если у вас жирные волосы, покупайте шампунь без силикона. И не мойте голову горячей водой – только тёплой.

Источник http://www.aif.ru

Об авторе

Little prince

Просмотреть все сообщения