Вывести на чистую воду. Как купаться без риска?

Вывести на чистую воду. Как купаться без риска?

Наш эксперт – врач-инфекционист, кандидат медицинских наук Альбина Саенко.

Когда из-за жары плавится асфальт, а мороженое уже не спасает, у всех лишь одно желание – погрузить разгорячённое тело в прохладную воду. И тут подчас не до выбора. Какой водоём окажется поблизости, такой и подойдёт. Подобная беспечность до добра не доведёт!

Тихие омуты

В начале каждого купального сезона Роспотребнадзор сообщает, где именно плавать можно. Если же вы выбираете место для отдыха на воде наугад, будьте внимательны. Наличие поблизости предупредительной таблички о том, что купаться запрещено, – весьма веский повод, чтобы послушаться. Ведь купание в таких местах сопряжено с серьёзной опасностью для здоровья. Там отдыхающих могут поджидать выбросы канализационных стоков, промышленные отходы фабрик и предприятий, остатки минеральных удобрений и пестицидов, бытовой мусор и коряги. Всё это может стать причиной заражения кишечными инфекциями, вирусами, уже не говоря об аллергии и травмах.

Но допустим, запрещающей таблички нет. Значит, купаться безопасно? Не факт. Для начала оцените состояние воды в водоёме. Она проточная или стоячая? Если стоячая, риск заражения, естественно, выше. Вокруг полно ряски и тины, водичка мутная, да ещё и плохо пахнет? Ну конечно, купаться здесь не стоит. И пусть вас не успокаивает соседство очаровательных уточек, плещущихся в пруду. Утки – переносчики паразитарного заболевания – церкариоза. И хотя в организме человека личинки этих паразитов долго не живут, неприятные симптомы (красная сыпь, сильный зуд, расчёсы на коже) при заражении будут вам обеспечены.

Многие ещё думают, что если к речке ходят на водопой коровы или другие животные, то это хороший показатель качества воды. А вот и нет: следы домашнего скота или диких зверей на берегу также должны предостеречь от купания в таком водоёме. Там можно подхватить что угодно – кишечную палочку как минимум. Не стоит самим заходить в пруд или речку и особенно пускать туда детей, если там купаются собаки. Ведь, если случайно проглотить воду, можно заразиться лепто­спирозом и многими другими опасными зооинфекциями.

Купанием в фонтанах не брезгуют не только десантники в августе, но и мамы с детишками в течение всего лета. А ведь это очень опасно. Вода там стоячая, а значит, гораздо грязнее, чем в водоёмах (особенно в жару). Какие животные и птицы справляли там нужду, кто там мылся – можно лишь догадываться. Кроме того, если лезть в фонтан с подсветкой, можно спровоцировать удар током. Да и поскользнуться и травмироваться там проще простого. Поэтому не рискуйте.

Чем можно заразиться в море

Почему-то большинство людей уверено, что уж где-где, а в море точно нельзя ничем заразиться. Мол, наличие такого консерванта, как морская соль, – гарантия того, что вода свободна от болезнетворных бактерий. Увы, это не так. Если в море одновременно плещется много людей, то там (особенно в жару) можно подцепить массу всего нехорошего: например, рота- и энтеровирусные инфекции, кишечную палочку, стафилококк. Поэтому старайтесь искать безлюдные пляжи или хотя бы отплывайте подальше от берега.

Любителям уединённых ночных купаний нагишом следует знать, что это дело тоже рискованное. Ведь купальники и плавки не только предохраняют от ультрафиолета, но выполняют ещё и барьерную функцию: защищают от бактерий, вирусов, грибков. Особенно опасно купаться без одежды женщинам. Конечно, подхватить таким образом сифилис или гонорею практически невозможно, так как возбудители венерических болезней неустойчивы во внешней среде. Да и для заражения ЗППП необходима куда большая концентрация микробов, чем обитает в воде. Но заполучить кишечную палочку или стафилококк можно запросто.

Мы едем в аквапарк!

Не у всех летом есть возможность покинуть душный город и отправиться к морю. Поэтому многие отдыхают в аквапарках и открытых бассейнах в черте города. Если не соблюдать меры профилактики, там можно заразиться энтеровирусами, грибками, сальмонеллёзом, конъюнктивитом, дизентерией, гепатитом А, вирусом Коксаки, лишаём и глистами.

Источником заражения может стать как сам больной человек, так и предметы, которых он касался.

Чтобы снизить риск заражения, при посещении бассейна:

  • используйте строго индивидуальные шапочку, тапочки, резиновые круги, полотенца и все остальные вещи. Казённый инвентарь – это удобно, но ненадёжно (например, полотенца в таких местах обычно лишь стирают, но не дезинфицируют);
  • не сидите на непокрытых шезлонгах, всегда стелите полотенце;
  • принимайте душ до и особенно после купания. Желательно пользоваться антибактериальным гелем и тщательно обработать кожу между пальцами и стопы (в идеале – антигрибковым средством);
  • старайтесь не глотать воду. Именно с ней чаще всего и попадают в организм различные бактерии.

Остаться на берегу

Но иногда лезть в воду вообще не следует. Забудьте о купании, если:

  • на теле имеются ранки или ссадины. Многие  болезнетворные бактерии (например, такие как синегнойная палочка, способная поражать нервную и дыхательную системы, желудочно-кишечный тракт и мягкие ткани) пробираются в организм именно через ссадины на коже;
  • вы больны ОРВИ или с момента выздоровления прошло менее 2–3 дней. В это время иммунная защита ослаблена, микробы только этого и ждут;
  • переживаете критические дни. Особенно осторожными будьте в первые 2 дня. В это время гораздо выше риск инфицирования. Если совсем нет сил терпеть, можете недолго поплавать (минут 10), используя тампон, который по выходе из воды обязательно нужно заменить новым. Купальник тоже следует переменить.

Если же после купания появились зуд, высыпания на коже и слизистых, выделения из половых органов, диспепсические расстройства, поднялась температура – срочно к врачу. Для выявления причины недомоганий следует сдать посев на возбудителей кишечных и грибковых инфекций. При подозрении на стафилококковую инфекцию и гепатит А проводят ПЦР-диагностику. Наличие антигенов рота- и энтеровирусов, лямблий и других возбудителей паразитарных заболеваний можно выявить по анализу кала.

Источник http://www.aif.ru

Добавить комментарий

Закрыть меню