Без обострений. Какая еда поможет укрепить иммунитет осенью?

Наш эксперт – нутрициолог, клинический психолог-диетолог, член союза Национальной ассоциации клинического питания Анна Ивашкевич.

Пряности от простуды

Главная специя осени – это куркума. Она благоприятно влияет на пищеварительные процессы, нормализует обмен веществ и кишечную флору, а ведь, как известно, иммунитет формируется в кишечнике. К тому же куркума подавляет воспалительные процессы в организме, а значит, любителям этой пряности не страшны бронхиты и насморк.

Также стоит обратить внимание на согревающие напитки с имбирём, корицей, цитрусовыми фруктами.

Цитрусы для суставов

Все цитрусы богаты витамином С, который помогает организму противостоять вирусам. К тому же аскорбинка нужна для образования коллагена, без которого суставы быстро изнашиваются, а связки теряют эластичность. 

Поэтому тем, у кого в холодную погоду ноет пояс­ница и хрустят колени, стоит почаще налегать на сладкие мандарины, терпкие грейпфруты, ароматные лимоны и сочные апельсины. Учтите, в цитрусовых отсутствуют ферменты, окисляющие витамин С, поэтому он сохраняется там всю зиму.

Пшеница для желудка

Нет, речь вовсе не про пшеничный хлеб, а про пророщенные зёрнышки. Их можно купить в магазине или прорастить самим – промойте семена, а затем укутайте их во влажную марлю так, чтобы они не теряли влагу, но не стояли в воде, и подождите несколько дней.

Пророщенные зёрнышки – кладезь полезных веществ. В них есть калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, медь, марганец, селен, цинк, а также витамины группы А, D, E и В. Но самое главное богатство ростков пшеницы – ниацин, или витамин В3. Он поможет избежать нарушений при выработке желудочного сока и пищеварительных ферментов, а значит, убережёт от осеннего обострения гастрита.

Рецепты 

Салат с ростками пшеницы

Пучок листьев зелёного салата, 1 огурец, 1 помидор, горстка проростков пшеницы, соль, оливковое масло и лимонный сок для заправки.

Салатные листья порвите руками, огурец и помидор нарежьте крупными кусочками. Всё смешайте, добавьте пшеничные ростки, посолите и заправьте лимонным соком и оливковым маслом.

Курица с мандаринами

4 куриные ножки, 4 мандарина, 2 зубчика чеснока, соль, перец.

Мандарины разделите на дольки и измельчите, смешав с измельчёнными зубчиками чеснока. Положите в эту смесь куриные ножки, посолите, поперчите и поставьте на ночь в холодильник. 

Выложите ножки на сковороду, обжарьте, залейте маринадом и тушите до готовности. На другой сковородке обжарьте несколько неразрезанных мандариновых долек и украсьте ими готовую курицу.

Имбирный лимонад

2 лимона, 1 стакан газированной минеральной воды, 1–2 см корня имбиря, 3 ст. ложки сахара, лёд.

Выжмите сок из лимонов, имбирь нарежьте тонкими полосками, залейте стаканом кипятка, добавьте сахар и подержите на медленном огне 5 минут. Процедите отвар через сито, добавьте лимонный сок, газированную воду и лёд.

Чай со специями

2 бутона гвоздики, 1 небольшой кусочек имбиря, 3 г тёртой корицы, 5 г сухого чёрного чая, 500 мл воды, тёртая лимонная цедра по вкусу.

Гвоздику, корень имбиря и корицу залейте водой, доведите до кипения, снимите с огня, добавьте заварку, тёртую лимонную цедру и дайте настояться.

Источник http://www.aif.ru

Об авторе

Little prince

Просмотреть все сообщения